Сегодня юбилей у конструктора "Сатаны" из Днепра (ФОТО)

1_e917428f

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Станислава Ивановича Уса, выдающегося конструктора и машиностроителя, почетного гражданина Днепра, сообщает "Горсовет"

unnamed

Станислав Иванович родился 23 октября 1936 года в селе Широкое Днепропетровской области. Окончил Днепропетровский государственный университет в 1959 году. И с этого же года начал работу в ОКБ-586, ныне ГКБ «Южное». Принимал участие в создании боевых ракетных комплексов стратегического назначения. С 1971 года - руководитель (ведущий конструктор, с 1985 г.. - главный конструктор) разработки ракетного комплекса Р-36М, его дальнейших модификаций и конверсионных вариантов.

2_acfb7953

Он обладатель многих премий и наград. Лауреат премии Ленинского комсомола (1970), лауреат Ленинской премии (1982). Герой Социалистического Труда (1990). Награжден двумя орденами Ленина (1976 по 1990 гг.) И другими правительственными наградами СССР и Украины. Действительный член Академии технологических наук . Был депутатом Днепровского городского совета V созыва, почетный гражданин Днепра.

4_add4ac1a

Герой Социалистического труда Станислав Ус более полувека занимается разработкой ракетных комплексов стратегического назначения. Он принимал участие в создании знаменитой "Сатаны" . С его легкой руки военный ракетный комплекс Р-36М превратился в ракету-носитель "Днепр".

us (1)

Как рассказывал Станислав Ус, ракету вначале назвали "Воевода". "Сатаной" ее прозвали американцы за мощь и за то, что Советский Союз тогда считался "Империей зла". С развалом СССР мощное ядерное оружие осталось на вооружении РФ. Украина, как известно, уничтожила свой ядерный потенциал.

В школьные годы я мечтал стать инженером-летчиком. Посещал во Дворце пионеров авиамодельный кружок. Потом записался в аэроклуб: летал на планере, прыгал с парашютом. Окончил школу с серебряной медалью и подал документы в Харьковское высшее авиа-инженерное училище. Поступить туда мне помешала дружба: согласился сдать математику за приятеля, который был в ней не силен. Преподаватель заметил подлог и в назидание поставил мне "неуд", а другу - "отлично". Я вернулся в Днепропетровск и подал документы в университет - на только что открывшийся "атомный" факультет. Так поначалу называли физтех. О том, что нам предстоит заниматься ракетной техникой, узнали только после второго курса", - вспоминал Станислав Иванович.

Редакция "Горсовета" желает много лет процветания и здоровья Станиславу Ивановичу и его семье.